От сумы да тюрьмы: «первоходам» об обыске и задержании
Инструкция по выживанию в местах не столь отдаленных от бывшего заключенного и депутата Сергея Еретнова. Часть 1-я
На фоне многочисленных уголовных дел в отношении крупных бизнесменов и чиновников Татарстана экс-редактор газеты «Комитет Ревизор» Сергей Еретнов, который провел три года в заключении, взялся написать для «БИЗНЕС Online» серию блогов о том, как с наименьшими потерями выйти из коридоров правоохранительной системы, камеры следственного изолятора и общежития исправительного лагеря. Бывший гость всех закамских СИЗО и Нижнекамской колонии №4, Еретнов рассказывает о тюрьме и месте в ней новичка.
ОБЫСК И ЗАДЕРЖАНИЕ
Год назад я вернулся из Нижнекамской колонии №4, где досиживал свой трехлетний срок за преступление, которого не совершал, — приговорили меня за «Пособничество игорному бизнесу». Видя следственно-судебный конвейер, который сегодня штампует приговоры для татарстанских VIP'ов чуть ли не по штуке в месяц, а для простых смертных — пачками, я решил по просьбе «БИЗНЕС Online» поделиться наблюдениями о жизни и правилах поведения в неволе. В актуальности советов такого рода, мне кажется, не приходится сомневаться, а адресую я их «первоходам» — людям, заслуженно или силой обстоятельств оказавшихся в жерновах правоохранительной системы впервые; прочим мои советы не нужны.
Кем бы ни был осужденный на воле и в какую бы из татарстанских зон он ни попал, правила будут в целом одинаковые — я знаю это, потому что побывал во всех закамских СИЗО: Бугульминском, Мензелинском и Чистопольском, досиживал в Нижнекамском лагере. Добавлю, что зоны, как и камеры СИЗО, сегодня поделены между «первоходами» и теми, кто оказался за решеткой повторно, — с некоторых пор по федеральному закону эти заключенные не пересекаются, поэтому более жестких и изощренных понятий, чем освоенные мною, впервые осужденным можно не опасаться. По большому счету ориентироваться в этой среде нужно в первую очередь на элементарные правила общежития, в чем-то специфичные, но разумные. При этом в Татарстане, отмечу сразу, сложилась одна из самых гуманных и вменяемых региональных систем федеральной службы исполнения наказаний. Впрочем, в любой системе есть исключения. Придерживаясь хронологического порядка контактов с системой, первую часть этого ликбеза я хочу посвятить знакомству с ней: к вам постучалась оперативная группа сотрудников следственного комитета, полиции или ФСБ.
Как правило, если вас пришли задерживать, оперативники сразу проведут и обыск. В большинстве случаев это чисто формальная процедура — обыски ничего не дают, и следователи это знают. За 20 лет попыток посадить меня, из которых удалась лишь последняя, мой дом обыскивали многократно. В последний раз, к примеру, у меня в сейфе лежали лицензированное охотничье ружье и патроны к нему, так опера даже не обнаружили этот сейф — вот вам качество обыска.
Разумеется, не всегда это делается для галочки. Если не считать редких случаев реальной необходимости найти что-то по наводке, у обыска может быть три мотива: либо формальность, либо фактор психологического давления, либо подброс чего-то запрещенного — наркотиков или оружия. В последние годы татарстанские правоохранительные органы отошли от практики подбросов, это методы былых лет. Раньше, например, распространены были посадки воров в законе за патрон, найденный в кармане. Ну зачем вору в законе таскать в кармане боевой патрон? Это бессмысленно, однако «находили» и давали срок. Сейчас с этим проще.
Как для обыска, так и для задержания необходимо постановление суда или, в крайнем случае, следователя. Иногда бывает, что вместо постановления органы приходят с предложением, как в случае с Ленаром Мингалимовым из «Аки-Лизинг-к». Ему предложили добровольно проехать с оперативной группой на опрос, обещая отпустить в случае положительного результата, «иначе выпишем постановление, и тогда уж 48 часов обеспечено в любом случае». Мингалимов согласился, в итоге его все равно задержали. Мой совет: не стоит питать никаких надежд на человеческое взаимопонимание. Здесь и далее мы не говорим о том, что все следователи плохие или хорошие. Речь идет о системе, которая изначально заточена на обвинение. У следователя стоит план по доведенным до суда делам и по осужденным, он любого человека по умолчанию видит объектом обвинения и соответственно выстраивает контакт — работа такая. Поэтому не соглашайтесь ни на какие следственные действия без санкции и без адвоката — не впускайте в дом и отказывайтесь от опроса. И при наличии необходимых бумаг вашим первым действием должен стать вызов адвоката. Требуйте, чтобы оперативники дожидались его — сопротивляться им, конечно, бесполезно, но выдвигать требования и, кстати, записывать происходящее на видео никто вам не запретит. Тут можно вспомнить громкий обыск у еще одного предпринимателя — Ленара Миргалиева: в августе 2016 года у него обыскали дом, не допустив внутрь адвоката. Обыск в итоге был признан незаконным, а помогло этому в числе прочего и видео с места событий, снятое адвокатами на телефон из-за ограды.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — АДВОКАТ
Пренебрежение буквой закона в действиях правоохранителей — обычное дело. К примеру, когда меня арестовали в Белоусе, через полчаса мою дочь взяли прямо на остановке, силой посадили в машину и привезли домой. Опергруппа состояла из одних мужчин — это уже нарушение. Такие промахи помогут оспорить действия полиции в целом, но зафиксировать их без помощи адвоката вы вряд ли сможете. Сколько раз хотели арестовать того же Алексея Миронова или его юриста Альберта Халиуллина, но для обоих следователи смогли добиться только домашнего ареста — я считаю, благодаря адвокатам.
Если адвоката у вас нет и нет никакой возможности найти его оперативно, через интернет или знакомых, тогда на первом этапе, до допроса, надейтесь на понятых. Бывает, что полиция приводит понятых с собой — это не мешает вам позвать соседей, пусть среди свидетелей будут более-менее объективные люди. И к абсолютно невиновному человеку органы могут прийти по наводке, чтобы запугать и принудить к чему-то — к показаниям против другого человека в частности. Даже если вы точно знаете, что шить вам нечего, уверены ли вы в том, что сможете адекватно разговаривать один со следователями, с их психологическими приемами и каверзными вопросами? Между прочим, незаконные методы воздействия на допросах до сих пор случаются сплошь и рядом.
В принципе, следствие обязано предоставить бесплатного государственного адвоката, если у вас нет денег на найм. Но если претензии к вам серьезные, то и госадвокат может оказаться подставным партнером следователей — вы же не хотите играть против себя? Если же вы предполагаете причину задержания и дело ваше не слишком важно для следственного отдела, можно согласиться и на бесплатного. Нет никаких симптомов, по которым можно было бы определить задачу бесплатного адвоката — собирается он вас защищать или подставлять. Только личное впечатление. «Бесплатный» вовсе не означает, что он негодяй или дилетант, многие адвокаты специализируются на работе за бюджетный счет. Бывает, что сильный госадвокат на первой же встрече прямо оговаривает: дело возьму, но рассчитываю на благодарность впоследствии. Как бы вы ни решили вопрос c защитником, без него в разговор не вступайте: звоните, дожидайтесь его приезда, пусть следователи тоже ждут, они обязаны.
Идеальный защитник — статусный, с репутацией, лучше всего бывший работник системы. Такой человек обладает не только практическим опытом, но и знает, как испортить жизнь оппонентам, если что. От него зависит, как далеко может зайти следователь даже в отсутствие адвоката.
НЕ ВЕРЬ. НЕ БОЙСЯ. НЕ ПРОСИ.
На этапе обыска и задержания у вас есть возможность прихватить с собой вещи первой необходимости — если вы допускаете вероятность ареста, они не будут лишними. Сложите в сумку «мыльно-рыльные» принадлежности, тапки, белье, спортивный костюм. Советую взять книжки, можно настольные игры — шахматы, нарды, домино. В камеру можно взять и принесенные с собой продукты, но если, к примеру, говорить об ИВС Набережных Челнов, то в продуктах необходимости нет, кормят прилично. Как я понял, прямо из столовой УВД. В Челнах не нужна и теплая одежда — в ИВС очень жарко. Деньги запрещены.
О том, что может ждать задержанного на допросе и на что следует обращать внимание, я расскажу в следующей части, а пока в завершение хочу напомнить главный принцип для попавших в жернова системы: «Не верь. Не бойся. Не проси». В нашей стране государство воспринимается как враг, мы живем будто в состоянии постоянной войны с властью, а правоохранительные органы вообще наводят страх вместо того, чтобы внушать чувство безопасности. Честный человек не пойдет в полицию рассказывать о преступлении, потому что сам может оказаться крайним. В Нижнекамске со мной сидели около 1,4 тыс. человек, и минимум 10% из них — по сфабрикованным делам. Больше половины заключенных сидят за наркотики, часто легкие — это популярная статья, она делает органам план по осужденным. Если же посмотреть статистику оправдательных приговоров, то Россия в этом отношении вообще чемпион — у нас оправданий меньше процента! Очевидно, что это чистая фантастика — не может быть в природе такого, чтобы все подследственные оказывались реально виновны, чтобы следствие никогда не ошибалось, заводя дело зачастую по неподтвержденным основаниям. Поэтому, надеясь, что мои ликбезы никогда вам не пригодятся, все же советую не брезговать основополагающими принципами общения с органами и жизни в неволе — от сумы и от тюрьмы, как говорят, не зарекайся.
В следующем блоге этой серии я подробнее расскажу об этапе допроса: как реагировать на странности поведения следователей, если вы пришли по повестке, уступать ли им в мелочах и как не подставиться, подписывая протокол.
Источник «БИЗНЕС Online»